杏彩代理 :香港區議會選舉民主派大勝 林鄭月娥稱會

泛民主派支持者得知屬意的候選人勝選後歡呼慶祝。

香港泛民主派在區議會選舉取得壓倒性大勝。

截至今天中午12時45分,452個選區點票完畢,全部結果出爐。被視為泛民主派的候選人取得超過385席,是香港主權移交以來最多。建制派取得59席,相比上次區選的292席大幅縮水。

許多泛民主派當選人認為,結果反映香港市民強烈要求政府答應近月示威浪潮的「五大訴求」,而建制派認為區議會主要處理地區民生事務,但選舉結果顯示這方面的工作已經不能保證選情。

在這次香港區議會選舉中,許多知名的建制派人物都落選,包括被視為「激進建制派」的立法會議員何君堯、香港最大親北京政黨民建聯兩名副主席張國鈞和周浩鼎。另外,中國全國人民代表大會香港區代表田北辰也在競逐連任中失敗。

泛民主派在這次選舉中,在全香港18個區議會大多取得過半數議席,泛民議員預料可以在這些議會成為主席。另外,分析也預期他們會全數控制負責選舉香港特首的選舉委員會預留給區議員的117席,將成為這個有1200名成員的委員會其中一個具影響力的組群。

Leave a Comment

客服软件
live chat